MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}

燕窩到底怎麼來的?吃燕窩殘忍嗎?

我們知道鳥會築巢,而鳥巢是用來藏匿、保護產下的卵,哺育破殼後的小寶寶之用。金絲燕也是一樣,在繁殖季節金絲燕們也會築巢,而這就是燕窩的來源。

摘採燕窩很殘忍會讓燕子無家可歸?

金絲燕是一種棲息在東南亞熱帶島嶼上的小型鳥類,牠們舌下的唾液腺非常發達,可以分泌出凝膠狀的唾液,吐出之後呈現細長幼絲狀,混合羽毛等物質織構出一個杯狀的燕巢,經常出現在岩石上或是懸崖峭壁之間。

金絲燕睡眠習性是勾著牆壁或壁角,所以並不依靠燕窩休眠。而牠們所築的燕窩作用是用來孵育金絲燕寶寶,等小燕子獨立離巢之後,金絲燕就會棄巢離開。遺留下的燕窩對金絲燕而言不再有作用,之後若要下蛋則會重新築巢,不會使用舊的燕窩也不會再回去居住,因此採集燕窩並不會造成燕子無家可歸。

燕窩摘採下來怎麼進行加工?

燕窩在剛採摘下來的時候含有燕毛等等雜質,因為細毛與黑點等等雜質比較小,畢許採用純手工的方式做淨化處理,因此人力成本也會大大提升。挑毛去除雜質之後就會包裝進入市場銷售,即是我們在市面上常常看到的燕窩。

 

所以其實只要摘採得宜,吃燕窩並不是一個殘忍的行為,不影響燕子的生育週期的前提下,對生態反而是有益處的!

 

 

 

營養師真心推薦→幫助補氣養身的燕窩胜肽飲