MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}

【芳茲日月養生滴雞精】

芳茲滴雞精大解析都在這裡

 

在 Willis 之前整理的雞精與滴雞精比較文中,滴雞精類型產品總支鏈胺基酸含量最高的,是由芳茲生技日月養生滴雞精奪冠,今天來做深入的開箱介紹,除了分享量化數據以外,實際親身體驗由曾國城推薦代言的滴雞精,要幫正在產後坐月子哺乳的 Frieda 補身,當然要慎重選擇合適的滴雞精囉。

 

芳茲生技與製造工廠

芳茲生技 ( 芳茂企業 ) 成立於 2013 年,是老品牌大廠波蜜久津 ( 就是波蜜果菜汁的波蜜 ) 的關係企業,營運總部位於台北中正區,創始團隊以消費者的健康放在第一優先考量,因此對於原料來源、食材品質與產品製作細節非常重視,運用累積的經驗與技術,致力於維持高品質產品的同時又兼顧消費者荷包。

 

 

從包裝外盒上的標示可以發現,日月養生滴雞精是由代工市佔率第一的波蜜久津實業大甲廠生產製造,生產工廠通過以下數項認證,控制並維持產品的品質穩定。

  • ISO22000:定義食品安全管理體系的國際認證標準
  • HACCP:危害分析重要管制點,確保食品安全的系統性加工流程或控制
  • 慈心有機驗證:提供有機農糧產品、有機農糧加工品及有機水產加工品驗證
  • 玻璃有機生產線許可

值得一提的是,芳茲日月養生滴雞精榮獲國際 A.A. Clean Label 無添加三星認證,表示不含 5 類常見的食品添加物,即鮮味劑、漂白劑、品質改良劑、色素香精以及防腐劑。

 

小知識:A.A. Clean Label
A.A. 全名為 Anti Additive ,意義是無添加物,A.A. 提倡與推行無添加物與健康永續運動,並於世界各地成立非營利組織與 Clean Label 認證,提倡食品減少添加物,也讓消費者能夠有容易辨識的標誌來分辨產品中的添加物使用程度。

小知識:A.A. Clean Label 添加物驗證標準
A.A 將常見的食品添加物可分為六大項:鮮味劑、漂白劑、品質改良劑、色素香精、防腐劑與甜味劑;分級制度如下:
一星驗證:無鮮味劑與漂白劑。
二星驗證:無鮮味劑、漂白劑、品質改良劑與色素香精。
三星驗證:無鮮味劑、漂白劑、品質改良劑、色素香精與防腐劑。
100% 無添加認證:於 TFDA 中所列的食品添加物皆無使用。
關注輔導成員:認同無食品添加理念,並願意接受 A.A. 輔導以及朝認證努力。

 

原料與製作工法

芳茲日月養生滴雞精使用飼養超過 90 天以上的青壯年紅羽土公雞作為原料,蛋白質含量較高且油脂較低,每隻雞都有自己的健康證書,並以合格的水簾式雞舍人道飼養方式,讓雞隻在舒適溫度環境與適當的活動空間中成長,其營養價值也較出色。

由於滴雞精常被作為滋補養⾝飲⽤,所以雞隻飼養過程不使用生長激素、抗生素與賀爾蒙等,避免藥物殘留被消費者吃進肚子裡,還沒補到身就先吃進了一堆有害物質。

日月養生滴雞精是以高壓恆溫的蒸氣不回流滴淬工法製成,可讓整隻雞均勻受熱,滴雞精來源則是全雞滴煉,而非所謂的雞角料 ( 經濟價值較低的零散部位 ),製作過程中未添加任何水分,保留整隻雞的淬取精華,經過脫油過濾去除油脂及雜質,最後進行高溫高壓滅菌,讓滴雞精可常溫存放 2 年之久,不佔冰箱空間,儲放更方便。

芳茲生技-日月養生滴雞精通過多項 SGS 檢驗,並導入最近這幾年興起的產銷履歷系統,做到有效率的生產溯源管理,假若發生食品事故,才能迅速的依據產銷履歷紀錄,找出發生事故的階段並解決問題。

小知識:雞隻種類
目前市售滴雞精常見的雞隻種類有紅羽土雞、黑羽土雞與老母雞,在挑選來源時可選擇營養價值較高的紅羽土雞或黑羽土雞。

小知識:水簾式雞舍
目前有 3 種主流雞舍分別為:傳統式、高床式與水簾式,水簾式雞舍是現今最先進的飼養型式,雞舍主體為閉密式建築,並有灑水型散熱板 ( 以下稱水簾 ) 與風扇,讓建築外部空氣經由風扇吸入建築內,空氣通過水簾後溫度降低,達到類似空調的效果,再經過另一端的風扇將空氣排出建築外。
水簾式雞舍主要目的有:冷卻雞舍讓雞隻舒適、排出不良氣體降低雞隻患病之機率。

小知識:人道飼養
人道飼養的目的在於確保動物福祉,並需要符合 5 大自由訴求 ( five freedoms ),分別為:免於飢餓與口渴、免於不適、免於傷害疼痛與疾病、表達自然行為的自由、免於恐懼與痛苦,在人道飼養型式的動物,因為心理與身體健康較健全,因此其成長狀態也較好,營養與生產力 ( 如生蛋 ) 也較佳。

滴雞精營養含量

芳茲的日月養生滴雞精在 Willis 比較的滴雞精產品群裡,在重要的營養指標含量:總支鏈胺基酸 ( BCAAs ) 蛋白質皆排名第 1,也擁有相當高含量的膠原蛋白,這些營養素對於補充元氣,幫助滋補強身很有幫助。

芳茲日月養生滴雞精所富含的總⽀鏈胺基酸 ( BCAAs ) 與蛋⽩質,對於產前備孕、產後補身、哺乳的婦女,以及日常容易疲憊的上班族,都是很好的日常營養補充來源。

  • 總支鏈胺基酸 ( BCAAs ) 含量:589 mg / 100 ml
  • 蛋白質含量:10 g / 100 ml
  • 膠原蛋白含量:8980 mg / 100 ml
  • 鈉含量:116.6 mg / 100ml

以下圖表顯示市售滴雞精的營養含量範圍,左右兩端點的數字代表目前收集不同滴雞精品牌營養含量之最高值與最低值。

小知識:總支鏈胺基酸 ( BCAAs )
總支鏈胺基酸通常被作為評比滴雞精營養含量的重要指標,白胺酸 ( Leucine )異白胺酸 ( Isoleucine ) 和纈胺酸 ( Valine ) 為人體無法自行合成的必需胺基酸,統稱支鏈胺基酸 ( BCAA ),而這 3 種必需胺基酸的總含量即為總支鏈胺基酸 ( BACCs )

日月養生滴雞精

這次開箱的是日月養生滴雞精禮盒款,裡面有 6 包 50ml 的滴雞精,中間有一個製作玲瓏有緻的小瓷碗,名稱為『天目釉品茗杯』,容量剛好可以用來裝一包滴雞精。禮盒的設計看起來相當精美,而且主題色又是象徵喜氣的櫻桃紅色,很適合過年過節的時候拿來送給長輩們,或作為拜訪客戶的伴手禮。

Willis 在家開箱的時候,首先吸引到家人目光的不是滴雞精,而是這個天目釉品茗杯,不論是尺寸、造型與花紋都是老媽喜歡的,所以老媽是欣賞完瓷碗後才問這是哪一牌的滴雞精。

接下來就是體驗的重點了,Willis 特地弄了一套試管組,把滴雞精倒進試管裡檢視一下色澤,剛好開箱這天老媽煮了一鍋雞湯,就順便拿來比較囉。

下圖左邊是芳茲日月養生滴雞精,顏色為漂亮的橘黃色、透光度較低,試管壁上沒有黏附油滴,在試管中靜置 2 小時也沒有出現油脂浮在液體表面,表示脫油製程做得很徹底,可避免喝進過多油脂。

右邊則是是自家燉煮的雞湯,顏色為淡黃色,透光度較高,但試管壁上可以看到黏附許多油脂,靜置後在液體表面也浮上一層黃色油脂,也因為雞湯裡富含油脂的原因,有心血管疾病的人不適合飲用高湯。

我們將試管搖晃後,以手機 LED 燈放在試管底下,來檢視液體中是否有眼睛可見的雜質,在下圖第一張照片中,日月養生滴雞精未發現懸浮雜質 ( 例如黑點,人眼可辨識的大小約 60um ),而自家煮的雞湯中就有不少懸浮物,包括油滴、肉渣與固化蛋白質。

體驗分享

最後統整家中成員喝完芳茲日月養生滴雞精之後的感想,提供給大家參考:

  • 『整體相當順口,喝完後口腔殘存一絲滑膩感,可能是因為富含膠原蛋白的緣故。這是哪一家的滴雞精?』- Willis 爸
  • 『這跟以前喝過的雞精比起來好喝多了,又很香』- Willis 媽
  • 『喝進口中後散發出一種特別的香氣,沒有令人感到不適的腥味』- Frieda
  • 『優點跟特色都被你們說完了 … 嗯~ 跟雞湯比起來稍微鹹一點點』- Willis

小叮嚀:寶寶飲用須知
由於寶寶的腎臟尚未發育完全,1 歲以下的寶寶不建議飲用。
1 ~ 2 歲的寶寶則是建議將滴雞精加入副食品中稀釋後食用。

綜合看起來大家對芳茲日月養生滴雞精的評價都不錯,老爸甚至開始認真考慮要買個幾盒來過年送禮用。市面上各家品牌滴雞精的價格都不便宜,當然要選擇營養含量和品質兼優的品牌囉。

芳茲粉絲團:點這邊前往

購買滴雞精:點這邊購買

本篇文章已獲得授權原文連結點這裡